Selasa, 20 Oktober 2015

Teks Prosedur Kompleks "Cara Membuat Es Timun"



Teks Prosedur Kompleks
“Cara Membuat Es Mentimun”
Minuman ini adalah Khas Aceh. Ini terbuat dari mentimun dan sirup saja,tapi bisa ditambahkan dengan selasih atau nata de coco yang kemudian disatukan dengan menggunakan air,sirup,serta es batu serut.
Meski terbilang sederhana,namun es timun ini ternyata memiliki banyak kandungan gizi dan bermanfaat untuk kesehatan bahkan juga untuk merawat kecantikan para kaum hawa khususnya.
Minuman ini memang terkesan masih jarang ditemukan di tempat kuliner pada umumnya. Tapi untuk menyiasati hal tersebut kita bisa mencobanya dirumah. Berikut bahan dan alat,serta proses pembuatannya:

  • Bahan

1.       Mentimun (2buah atau lebih)
2.       Sirup rasa melon (selera)
3.       Es batu serut
4.       Air gula (2sendok makan /selera)

  • Alat

1.       Gelas
2.       Piring
3.       Sendok
4.       Pisau atau serutan yg biasa digunakan untuk mengupas kulit kentang


  • Proses pembuatannya

1.       Cuci terlebih dahulu mentimun hingga bersih dan tiriskan sebentar.
2.       Siapkan piring untuk jadi wadah serutan mentimun yang diserut menggunakan serutan kentang atau bisa dipotong tipis-tipis dan memanjang menggunakan pisau.
3.       Setelah selesai ,masukan mentimun tersebut kedalam gelas. Berikan air gula sedikit,sirup,dan masukan es batu serut.
4.       Aduk hingga merata dan jika sudah terasa manis, es timun pun siap disantap.

 SILAHKAN MENCOBA

3 komentar: